終於來到薩摩藩。
這是九州最南的縣,是日本的「南國」,但春寒時節,仍是非常冷冽。今次走訪了鹿兒島市,和在更南的知覽與指宿自駕,車子一直開到最南端的長崎鼻,眺望波遙浪闊的太平洋。
鹿兒島市人口有五十多萬,在日本屬三線城市吧。一海之隔的櫻島是個活火山島,史上曾多次爆發,最驚人的一次是 1913 年,整座火山在怒吼,飛石如雨,是謂「大正大爆發」。今天櫻島仍持續吐著白煙,南岳尤其活躍,所以它的 graphic icon 是火山右上方冒煙,很 kawaii 的。
偏處一隅的鹿兒島,戰略位置不強。戰國時代的薩摩大名島津家,只有爭奪九州之能,而無問鼎中原之力。但在風雲色變的幕末維新時期,這裡卻成了歷史大舞台,出了許多頂尖兒人物,包括雄才大略的薩摩藩主島津齊彬、幕府大奧裡一柱擎天的天璋院篤姬、「維新三傑」之二:大久保利通與西鄉隆盛 — 二人識於微時,在大時代的政局裡反目,並都落得悲傷下場。西鄉壯烈一生,慘烈結局凝鑄了這個永遠的薩摩英雄。今日在鹿兒島,西鄉的影跡無處不在,是無出其右的 kagoshima icon.
這是個歷史感濃得化不開的城市!日本至今最後一場內戰「西南戰爭」,鹿兒島市是最後的戰場,西鄉與殘部一路退到城山上,在一個洞穴內苦撐五天,戰至一兵一卒,最後剖腹自殺,了結波瀾壯闊一生。幕末維新令日本大轉向,摒棄了四書五經的中國儒家舊文化,開創脫亞入歐新局面,從始踏上現代化國家之路。城山之上,一路踏著西鄉走過的步伐,來到展望台,看著櫻島巍巍而立,呷一口薩摩芋燒酎,憑弔歷史的風雲變幻,真覺人間何世。
鹿兒島市毫不喧鬧,算是最繁旺的「天文館」購物區,遊人也是疏疏落落,晚上九時過後便水靜鵝飛,跟大阪天差地別。日本許多三線城市俱如此,經濟沉痾,年輕人都往大城市去了。南部小鎮指宿,除觀光業外也沒太多其他資源,開著車,幾分鐘街上也看不到一個人影,這些暮氣沉沉的 liquidating town,日本有不少。
我倒是超喜歡鹿兒島。站在海濱地區,一座巨大活火山就在眼前,是個壯觀得很超現實的景象。島津家的仙巖園,禪風與修飾結合得完美。日本自吸收唐朝文化以降,千多年來將其精緻藝術風穩穩保存,在此基礎上闡釋自己的美學,形成套套和風藝術,並以一個道體貫穿其中,真是了不起的民族!
明年是明治維新一百五十周年,日本從維新到軍國擴張,再到今日的文明強國,時光冉冉,世界也已翻了幾翻。今天去旅行,早上上網買張機票,下午已人在異邦。世界變小了,豪情也小了,豪邁之士也少了。在薩摩藩,我感到英雄豪傑的氣場,始終佑蔭著這個地方,而也只有真正的好男兒,才能寫出這樣的詩句:
男兒立志出鄉關,學不成名誓不還!
埋骨何須桑梓地?人生何處不青山!
~ 西鄉隆盛
建於大正時代的民藝復興風格建築「山形百貨」。
路面電車滿有昭和風。
從仙巖園看櫻島。
仙巖園裡櫻花初綻。
途上拍到的舊電影海報,我心中永遠最 man 的日本男人 ~ 高倉健。
櫻島巨大白蘿蔔,打邊爐有排吃。
「六白豚肉窩」是鹿兒島名物,配六色調味。
豪情始於內心,不用理會外邊的世界變成甚麼樣子啦 ;)
回覆刪除(仍然未有機會去日本,幸好有inanna的介紹看。)
豪情始於內心,便是天大地大。雖未能至,心嚮往之。
刪除日本是個美好的地方,栗子妹快快走訪吧,妳會愛上的!
去旅行, 遊人疏落的話, 感覺更易融入當地, 遙想古人呢。
回覆刪除陶傑說,參觀紫禁城最佳策略,是當快要關門,遊人多已離開時,你獨個兒反方向步向主殿;那刻,你便置身於歷史之中。
刪除