2010/02/17

非常黎智英 ~《肥佬黎食遍天下》~ 黎智英




港人嗜飲識食,飲食評論大行其道。近年這些文章已從純口腔的好吃不好吃層次,升級至飲食文化、心理與哲學境界,反映出這社會的有閒階級已然在吞吃食物以外,探求飲食之「道」,認知飲和食德的文化底蘊,成為進食以外的另一重意趣,並從食物與整個進餐過程體驗人與食物的關係,誘發感思。而當閱讀那些向來不是寫飲食題材的作者之談食文章時,便很有趣了,因為文章展現了這些作者之描寫飲食,恰恰與他一貫的思維一脈相承。例如梁文道近年的味覺現象學便非常的梁文道,黎智英的食遍天下亦非常地黎智英,這些風格強烈的人,所思所感貫徹了生命各個層面,與人生息息相關的飲食之事,亦當無例外。

肥佬黎一直以《壹周刊》的〈事實與偏見〉為窗口,與讀者傾訴他的觀點與感受。說是「傾訴」,因為黎智英的文字從來更像是腦所想與心所感的徹底呈現,他總是要把自己的想法全然訴說出來,通過那些彎彎曲曲的分解過程,最終抵達一個主觀而確定的結論。黎智英的文章宏大而有張力,談企管講經濟,都是廢話少說,讀來會感到一層迫力。然而飲食文章,該是輕鬆愉逸的吧,由這個人寫來,會是怎樣?

fully devoted 的人,沒興趣的事完全不接觸,喜歡的事便押上全副靈魂;肥佬黎鍾意食嘢,享受美食於是就如經營生意,全情投入,生死相搏。

擁有十世都食唔晒嘅財富,他自然可以食遍天下,訪探法國、意大利與西班牙的米芝蓮三星餐廳。例如剛於數天前因虧損過巨而決定永遠停業的西班牙「分子食物」前衛餐廳el bulli,一般人訂了檯也要等一年(這裡說的「一般人」不乏世界頂尖潮人),肥佬黎卻可走進它的廚房,並由名震八方的總廚ferren adria引領參觀,且看他如何描述這間被英國權威飲食雜誌《restaurant magazine》評為世界最好的餐廳:「煮食是藝術而不是科學,是心靈情感的抒發而不是思想的理性駕馭。這也是為甚麼我無法明白或體會el bulli那些主要憑思想操控烹調、卻完全脫離傳統的菜式有何矜貴之處。」黎智英也對在el bulli廚房裡實習的年輕人惋惜,認為他們一開始便學做這樣的菜式,絕對是走火入魔,在這裡學習幾年,最終只會一事無成,連普通廚師也做不成。

perhaps not being radical will not be jimmy lai,是以自書裡直透出來的也是十足十的黎智英 --- 對烹調與味道著力批判,分析一個菜式、一所餐廳就像解剖一個經濟現象。在飽嚐一頓大菜後,那情感濃烈的表述,像個歷遍江湖人物啖出的深刻回味,令人嗅到一份風霜的深刻;味蕾間的理智與感情,交替複合,激活惹味人生,tasty and relished,不啻非常口味的黎智英。

2 則留言:

  1. 次貨堂17/2/10 16:19

    喜歡看肥佬黎寫生意經多於食經,或許是因為他是一個出色的生意人吧?愛看食經,近年崛起有葉一南,其他如蔡瀾、蘇施黃和甚麼少年食神Michael都不值一提!
    [版主回覆02/17/2010 20:59:00]葉一南很用心經營文字,筆觸有點 cynical ,是不錯的食評人。黎智英寫食很有戰鬥性,我想這個人無論寫甚麼都會是這個樣子的吧。

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  2. 各方各面,貫徹始終,一個人就很有的風格了。
    [版主回覆02/19/2010 18:52:00]you are right.

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