2007/09/28

六道輪迴





電台節目主持人說:「緬甸的僧侶,應該問問自己前生做了些甚麼事,以至今世生在這個極權國家。上街之餘,也要查查三世書。」此話觸及「輪迴」概念。

你相信輪迴嗎?
釋迦牟尼佛菩提樹下悟出宇宙真諦時,印度是婆羅門教天下,人皆篤信輪迴之說。佛教作為新宗教,要「推出市場」,廣而佈之,若完全憑空而來,會很困難。如果能依憑於 (ride on)一些流行習俗或學說上,加以推動,將事半功倍。佛陀把輪迴理論套入佛教,增加了受眾的認同性。而且,佛教終極理想是成佛解脫,抵涅槃寂靜境。如果死掉便一了百了,自然解脫,為什麼還要艱苦修行以成佛呢?可見輪迴理論於系統上有確實需要。
誰不是一個 sales?不過賣的貨不同而已。

佛教其中一個重要難題,是它否定靈魂之說,即不承認「本體論」。問題來了,到底誰在輪迴?如果此生的「我」沒有靈魂,這個「我」死後轉往那裡去了?修行成佛是多生之功,那個修行的主體在那裡呢?佛學是一套宏大哲學體系,當中存有矛盾,歷代大和尚不斷把理論完善化。可見一個思想系統是不能封閉的,講都不能講,怎會進步?

輪迴,離不開業力與果報。佛教的因果說,有一套深微理論,一知半解地瞎扯,是妄語。好像電影「大隻佬」,把業力攪成一刀切的「宿命論」 --- 就連紫微斗數都不主張宿命 --- 甚至「悲命論」。要知妄語,也是惡業,小心「萬般帶不走,唯有業隨身」!


2 則留言:

  1. 佛教主張是無我的,三法印其中一印是諸法無我,即所有事物都是無自性的,都是由因緣和合的。

     

    八識規 矩 頌

    第八識頌

    浩浩三藏不可窮  淵深七浪境為風

    受熏持種根身器  去後來先作主公

    八識是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識及阿賴耶識。

    人死時,第八識是最後離去的。但投胎先來。為眾生之命根。故云作主公。

    第八識 - 阿賴耶識,又名藏識。一切的行為作業包括善惡業,無記業( 即不善不惡業,如伸懶腰,飲茶等做作 )都儲藏在阿賴耶識內。每次投胎的阿賴耶識跟再前一世的阿賴耶識所包含的都不同,因前世所作的善惡業及無記業都增加了。所以佛教說並沒有一個恆常不變的主體在輪迴。相反,若有一個主體在輪迴,眾生永遠就是凡夫,不可能修行成佛。

     

    試想想,當一個嬰兒出世後,恆常不變,即身體不會長大衰老,思想不會學習進化,身體手腳不會動,就是呼吸亦是動作都不能做 ( 每一意念生出,學習吸收,動作等都會記入阿賴耶識,即改變了原有的阿賴耶識 ) 。人還可能生存下來嗎。
    [版主回覆10/27/2007 18:28:00]師兄所言甚是。佛教以阿賴耶攝持所有種子以作生死流轉,是轉依之根本,把一切自我行為,包括種種執取與了別,一併予以總持,輕鬆一點說,有點「打包」的意味,讓心識裡藏的種子,整全地輪迴而去。
     
    阿賴耶識的輪迴說,其實不容易為一般人理解;不若西方宗教的靈魂論那麼清晰易明。個人經驗一次上「佛學概論」課,觸及輪迴,老師以種子理論解釋,亦講到中陰身;反覆說了兩堂,仍有不少人感到難以了解。

    回覆刪除
  2. 要成為僧侶並不是件容易的事,是經過累世多劫的功德資糧才可以成就出家的。他們有著利益眾生的願力,所以投生緬甸都是他們乘願而去的。就像地藏菩薩一樣,祂是發願往地獄救度眾生的,祂的大願誓句是地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方正證菩提。

    回覆刪除