2022/06/29

星加坡紀行 ~ 風華正茂


印象中,一直都是星加坡,不是新加坡。


例如,航空公司,是「星航」,從來都不是「新航」。有人叫它「星洲」,沒人叫「新洲」。廣東話讀起來,當然也是星加坡較合。當然,新加坡是官方名字,在 1972 年制定,那是獨立後七年。早期,它叫淡馬錫 (temasik),是爪哇語;直至十五世紀,才逐漸改叫 singapura,即獅子之城。這個蕞爾小國,1965 年被踢出馬來亞聯邦後,以其重要地理優勢,逐漸發漸成東南亞舉足輕重的國際金融城市。


從馬來西亞南部柔佛州的最南端城市新山,越過柔佛海峽,便到達星加坡。第一個衝擊,當然是物價。這裡甚麼都貴,如果從歐美飛來,還好,從馬來西亞來,簡直是自物價天堂急墮地獄。


這是沒有預期的行程,人生就是充滿始料不及的事。之前來過星加坡兩次,對上一回已是十多年前;那次入住前郵政總局改為酒店未久,非常型格的 fullerton hotel,現在房價已非常高,住唔起了。


在芽籠區酒店下榻。住這區,要懂得挑地點。芽籠是星加坡合法紅燈區,如果住進風月場所中心地帶,便要預期出入酒店的人品流複雜,因為小姐出街的炮房密佈於此;因此挑選了離開紅燈區,卻又可步行往區內食肆林立地域的酒店。芽籠是非常庶民的美食地帶,連綿伸展的街道,飯館、按摩場、卡拉 ok、性商店林立,展現一種跟「花園城市」截然不同的風情。


從 city hall 到 bayfront,星加坡泛濱海區已發展成世界級架勢。從前於萊佛士酒店喝個下午茶,信步前往「老巴剎」喝啤酒吃串燒,周邊尚比較空曠,有燒雞翼檔子在巴剎外圍叫賣。今天,它已被幢幢商廈包圍,成為一個奇觀式的存在。下午五時許,有很多金融業者下來歡樂時光,喝上幾杯。這些來自世界各地的人,全部英文交談。男女都沒帶公事包、背囊、手袋,他們不是下班,而是鬆一鬆,然後回到廿四小時運作的金融財經世界,繼續工作。這本是香港的生態,今日星加坡這個昔日的競爭對手,都已懶得再跟你這個「香鎮」比較。他們默默高速地吸收著香港的金融人才與資本,絕不會如某些自悲的所謂大國,終日誇誇其談,驚死人唔知佢發達。而昔日那個自信到令人討厭,開口便說"we, singaporian"的星洲,今天已深諳悶聲發大財之道。


毫無疑問,bayfront 是世界頂級景觀。一座濱海灣金沙賭場酒店,前臨一眾華麗灣海建築,後迎人工建成,樹立多株「阿凡達式」擎天樹叢的 gardens by the bay。整個架勢,壯麗磅礡,放諸任何標準,都屬國際頂尖級數。濱海灣金沙賭場的規模,當然把鄰國的雲頂高原徹底比下去。它出現在這個所謂承傳儒家文化,相對保守的國家,當然是吼準了大量中國賭客 — 去澳門賭錢會惹來中紀委查辦,在星加坡賭安全得多 — 和源源不絕的中國遊客。雖然始料不及,大陸人再也出不來了,濱海灣金沙仍足以靠著星加坡的總體吸引力生存,亦能滿足來自各地窮奢極侈豪客的要求與欲望;而不會是澳門,沒了大陸賭客,便死翹翹。


昔日的「亞洲四小龍」,星加坡勢成國際金融戰略重鎮,台灣是不可被取代的晶片生產基地,南韓流行文化征服全球;剩下來那個,像一幀本來鮮艷但不斷褪色的彩照,空餘一片輪廓模糊的慘白。



(上圖為前郵政總局改裝,古典主義建築風格的 fullerton hotel.)











華麗極致的 art deco 酒吧 atlas,全球 50 最佳酒吧排名 16.





今日的星加坡青年文化交流中心。二戰時曾淪為日軍拷問犯人的地方,政府保存至今並為木窗添上色彩。加個顏色意念,便大不同。





apple 在 bayfront 的商店,認真架勢。






"top gun 2"上映同時,星加坡空軍也大賣募兵廣告。上圖 hashtag "above all" 很 wit.







bauhaus 建築「中峇魯市場」,很像灣仔街市。整個 tiong bahru 社區也是包浩斯風處處。





旅行了一個月,最後一晚來到 gardens by the bay. 直須看盡洛城花,始共春風容易別。



7 則留言:

  1. 復活狂小子 time is changing 留言:我對上一次一個人去旅遊已經是 2018年的事,回想那時候裸辭到大阪散心的日子,真是自由自在又暢快。

    回覆:心無罜礙去旅行最好。苦的是現在香港都市人,背著工作與前景的壓力,有時無論去到邊到,都未能海闊天空。

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  2. 我曾與兩位表姐到過星加坡旅遊,住在聖陶沙,去了環球片場、某夜市(忘了名字)和某商場 (行程是表姐安排的,我什麼也忘了),覺得我沒有真正認識這個地方。

    去旅行,我喜歡看歷史建築(特別是歐洲的)和觀賞大自然景色,所以對星加坡興趣不大。不過她繁華的一面好像也值得一看。

    (p.s. 我當年一到達星加坡便水肚不服,上吐下瀉,差點連環球片場也去不了,有點陰影。)

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    1. 星加坡是個工整的城市,唯在街頭巷尾探索,仍可發現很多別緻的細節,所謂的異鄉情調,有時就是這回事。今次我只停留數天,有晚在籠芽區穿梭,挺喜歡這個庶民而有趣的地方。例如,在這裡有間餐室,名字有夠奇怪,叫「新剪刀剪」 (完全是「嚐這撚,撚他撚」啲 friend),真是風土人情各有風俗也。

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  3. 我印象中也是星加坡,可能後來跟了內地叫,唉。
    有點好奇疫後行,旅費是否貴了很多。我知檢疫酒店叫價甚高,可惡。

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    1. 馬來西亞總體物價比三年前 (我對上一次去檳城的時間) 貴了不少,環球通脹,誰也避不了。回港檢疫酒店,我原本訂的那間每晚$840,因為臨時更改,新訂的要$1,400,七晚折合港幣一萬大洋。香港防疫政策沒有自主性,繼續封關下去,當然只有屎路一條,更無其他。

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  4. 同意最後一句。除了通脹,還有氣候變化,誰也躲不過。
    剛跟朋友在談以後的課堂會怎樣,但其實根本就可能沒有以後了。

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    1. 咱們這等沒經歷過二戰的人,正目擊著一份恐怖平衡快要被打破的危險狀態。今時今日,最不正確的話是「不可能」(我有大把朋友仍把這話掛口邊),試問到了這狀況,還有甚麼是不可能?大洗牌已勢在必行,不幸香港亦被捲入風眼之中;如果要演繹世間最廢的廢話「自求多福」,那就是:我們改變不了客觀大環境,但我們能改變自己。

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