2015/12/17

廣島紀行 ~ good morning hiroshima !
























廣島不是悲情城市。

七十年前,人類發明的超級毀滅武器  —  渾號 little boy 的原子彈,在廣島市中心距離地表上方 580 公尺爆炸,地面溫度瞬間飆升至 4000 度,人間頓化阿鼻地獄。第二次世界大戰,基本上就在這一刻  —  雖然三日後長崎也吃下另一顆原子彈  —  結束。


廣島開出悲劇先河,成為人類六百萬年歷史,首個親歷核武器恐怖殺傷威力的地方。世界各地的人,來到這城市,都會在爆破點下方的圓頂型建築殘骸前,沉思戰爭的荒謬,並走訪毗連的和平紀念資料館,在這個不帶批判色彩,純紀實的館子裡,重塑並想像當時的景象。參觀者靜默,肅穆,在那個氛圍裡,任誰都不敢輕挑,囂張,放肆;始終這是人類的共業。

紀念館氣氛莊重,惹人反思,當然有哀傷,卻不是悲情,畢竟已終戰七十年,當年戰爭中幫忙挖壕溝的少年、為前線軍隊趕製軍服的少女,今日都已是八九十歲的老人了。往事如湮,歷史已凝鑄,然而在時空長廊裡,偶爾仍會傳來它的幾陣冷笑聲。

廣島早已在廢墟裡重新上路。它是山陽的經濟中心,也是進入本州西部的門戶。廣島市地勢平坦,自1912 年,就有德國製造的電車開始行走。原爆之後,廣島市電車不但沒被淘汰,反而全國的老舊電車都被送到這裡來,在重新奮起的路上叮叮噹噹地穿梭。廣島電車速度並不慢 (肯定快過港島電車,且因為只一層,所以更輕盈),坐在車廂中,彷彿也感應得到這個山陽之子的城市活力。

廣島縣是美好的觀光地,待上幾天,可走訪勝景宮島、軍港吳市、海港小鎮尾道。西往山口縣,至本州最西面的下關,可隔著關門海峽眺望九州。關門海峽非常狹小,經一條行人海底隧道,可步行往九州,須時只約十來分鐘。如果本州與九州不被這小峽割開,日本便只有三個大島了。當年甲午海戰敗北後,李鴻章正是在下關的「春帆樓」,與伊藤博文簽訂城下之盟「馬關條約」,並從始改寫了台灣的命運。

有天,我前往安藝區的竹原,那裡有一個江戶時期的街道保存區。冬日黃昏,夕陽仍勉力發放著溫暖,當深入山邊寺院區,裡面更無一人,只見一隻七彩斑斕的蜘蛛在寺院前方樹上努力結網,夕陽灑落牠身上,竟有一種幻變之美。遠方傳來幾聲犬吠和烏鴉叫聲,此外更無現代文明痕跡。寂天靜地,那刻俄而有感:江戶時代的竹原,不就是這樣嗎?

我在年輕的廣島上,也在古老的安藝之中,我是歷史長河一個新舊交接點上的旅客。

夕陽徐徐落下,黑夜步伐漸近;不知怎地,此刻我想說的一句話,卻是「廣島,早安!」























捷克建築師 jan letzel 設計的廣島縣物產陳列館。1945 年 8 月 6 日,原子彈在距離它 160 公尺的半空中爆炸,館內所有職員無一倖免。








































永遠的 0  @  吳市「大和博物館」























































廣島市的廣島燒名店「電光石火」。原爆後廣島一貧如洗,食物短缺,麵餅和蔬菜製成的廉價食品廣島燒為眾多普羅百姓渡過難關。在艱困年代,一個這樣的燒餅,吃來可能比今日的豪華廣島燒,更滋味。









































除了日本,有那些地方的百貨公司會這樣陳列衣服?































戰利品  ~ 「辣手十三」火機。































至喜歡在日本泡二手唱片店,價格便宜,日本人愛惜物件,貨品新嘅一樣。今次掃了大堆,戰利品之一  ~  日本 garage punk 樂團 thee michelle gun elephant 共五張唱片,平均價每張只約 50 港元。










































日本流行不結婚。這對新人,有點年紀了,走在一起。祝願他們一道手牽手,走下去。









































馬關議定書上的兩個條款,改變了台灣的命運。

























湛藍天空下,美麗的瀨戶內海。

























宮島上的一位婆婆。「她在這裡住了一輩子」,不知怎地,我是這樣想的。

























在竹原,寂靜,也是一種美學。

























黑夜進佔前,竹原市的最後餘暉。


10 則留言:

  1. 啊!想起之前幾乎買了去廣島的機票, 後來不知怎的擱下來, 看了你的文字, 又記起了.

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    1. 妳最近也去了東京呢!

      廣島是好地方,可考慮重啟行程啊!現在廉航 hk express 也有直航班次;且連日所見,大陸人極少,這些日本「二線城市」,他們是瞧不起的。

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  2. 去年換了一些Yen,打算今年去日本,結果行程給擔擱下來。希望接下來會有機會去逛逛。

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    1. 有說日元會再下跌,甚至穿6。現在去日本,一點也不貴;而事實亦是,除港元相對好些亞洲貨幣呈強勢外,香港本身物價就很高,日本已不再是「旅遊貴國」了。

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  3. 剛去了台中, 其實日本人亦留下了不少東西在那, 有些習慣, 台灣人依然像日本人啦

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    1. 對啊!日治台灣五十年,遺風處處。祖父輩老人家,有些仍會說流利日語。看過好些台灣人寫的關於日殖民時期的書,多有紀述日本治下,社會秩序井然,衛生良好。龍應台在《大江大海》引述老一輩台灣人記憶,四五年後國軍接掌,台灣人起初有無限榮光與期望,但很快便化為對國民政府憎厭,懷念日治;情況與今日的香港,亦有幾分相似 (香港大中華膠奇多,很多人逄中必崇,無可救藥)。

      我很喜歡台中市的刑務所演武場,既優美,又帥氣!

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    2. 記下來!我一月會去台灣,第一站就是台中。

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    3. 也別忘了火車站前宮原眼科、綠園道上光之乳酪、西屯區逄甲夜市;有時間還可跑一趟彰化鹿港小鎮、南投清境農場啊,老師。

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  4. 核武很恐怖。當年看Terminator 2, 被核爆那幕嚇壞,想到在現實中有同樣事情發生,覺得很超現實。戰爭很荒謬,但世上的戰爭從未停竭,應該不會有世界和平的一日......
    幸好廣島已重新上路。竹原很美!日落那張相很美!
    p.s.因為《藍色青春》才認識thee michelle gun elephant。隊名很有趣。

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    1. 資料館展示了好些傷者的圖片,參觀的人大都面色凝重。亦有簡述因核幅射而患上白血病的女孩佐佐木禎子的短暫一生。人類極有智慧,又極度愚昧,簡直是不可理喻的生物。

      thee michelle gun elephant 的來由十分搞笑,那是英國 punk 樂隊 the damned 專輯'machine gun etiquette'用日本語發音的誤讀,導至樂團名字非常突出,算是錯有錯著吧。

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