誠然,這個冬天不太冷。博多火車站前,藍白二色聖誕燈光映照下,聖誕市集賣著熱呼呼的濃湯與 mulled wine,人們圍著頸巾,戴著冷帽子,努力襯托冬日氣息。然而,氣溫未有狠狠地下降,聖誕不夠寒冷,氣氛總是差了那麼一點點。
無論冬天有沒很濃重,一年將盡,互道珍重,同盼來年,是日本人非常重視的禮儀。十二月的日本,到處可見忘年會廣告。大小居酒屋、餐廳、會所,都張貼出花俏奪目海報,以廣招徠。我對這些繽紛的畫面,總是很感興趣,有時在店前駐足觀看,甚至入內取些單張,作研究狀。多日下來,印象最深刻的,是有晚在某居酒屋吃飯,它的忘年會宣傳品盡皆花哩花碌,七彩亮麗,不在話下,而最打進腦海的卻是單張標題的四隻大字:「極度絢爛」!有夠華麗、濃艷、璀璨,以至帶點極樂的味道!腦海立時浮起的畫面,是株式會社一眾男女職人,男的戴著「鬪魂」頭巾,女的捲起衣袖、絲襪破了幾個小洞;海老、刺身、鍋物散滿一桌,眾人拼命把燒酎、清酒、啤酒往肚子裡灌,極度絢爛,至死方休。
這,當然只是我的想像。日本人平日含蓄,多禮,然而下班後,在居酒屋或燒物店,喝下一大杯朝日生啤,整個人才會開始放鬆,壓抑的靈魂才漸釋放,說話聲浪亦會高起來,在燒鳥與酒精的催化下,逐漸進入忘我以至放浪境界。這個壓力強大的集體性社會,要不是晚上有這場酒飯,壓力舒放不出,人好快就會瘋掉。
其實,他們是每天都在辦忘年會吧。
當然,鄉間又是另一個模樣。日本農民勤勤勉勉,生產著優質的農產品。日本的鄉間景象,總是令我神往。農舍、煙炊、日暮、田野,鄉下人忙了一天後,於小屋前閒坐,喝瓶啤酒,聊些逸事,看小孩與狗兒玩耍 .... 這當然又是我的想像,只是一些意識流片段的拼湊,可能因為太喜歡《歲月的童話》,中了高畑勳的毒了。
從博多搭上「由布院之森」列車,西繞佐賀縣再東往大分縣的湯布院,沿路所見的鄉間景致,樸拙美麗,我依然在鉤勒一幅幅的歲月童話。湯布院是溫泉小鎮,從前產業規模遠遜於同縣的別府,經年努力後,現在遊人數量達到每年四百萬,已超越別府了。湯布院人,集體上演了一幕阿信的故事。
一泊二食,是日本溫泉旅館的商標。早飯,已精美得像一席懷石料理。湯布院山岳環抱,比城市冷多,十二月,冬意濃濃。這裡有一個金鱗湖,有溫泉水流入,氣溫低時,湖面會升起霧靄,如仙幻之境。
冬日旅程在湯布院結束,是完美句號。以一趟日本旅行,結束這一年,對我來說,也是一個愉快的忘年會吧。
火車站前化緣的佛教僧人,相當型酷。
日本是鐵道狂迷之國,火車設計目不暇給。左方的新幹線,像個核彈頭。
建築師隈研吾設計、以竹子為概念的星巴克咖啡店。
日本社會激烈競爭,女學生在求升學順利的錦天滿宮前祈願。
本該柔軟的麵包超人,此刻卻硬得可以。
博多屋台 (屋台即夜市),挑燈夜戰中。
屋台店型男老闆與他烹煮的味自慢。
小倉市「松本清張博物館」。一代社會派推理小說大師,是小倉的榮光。
悠悠長途重重山,風急鐵路冷。鄉間清晨的鐵道,美得令人窒息。
冬天去旅行好像特別有意境。講起聖誕市場,本來想去赤柱的那個,但我覺得香港的市集不會有外國市集的氣氛,我便放棄了。
回覆刪除去太冷的地方有時也挺難受的,譬如北海道大部份地區,現在全日最高溫也只得3、4 度左右,要把自己包裹成糉子啦。
刪除聖誕總是捲起消費暴潮,某意義上也是浪費暴潮。今年紐倫堡聖誕市集全部採用再生能源,飲食器皿杯子一律消毒後再用,值得嘉許。
點解係夜市開檔, 都可以咁型?
回覆刪除只記得聽過有關日本的節目, 當年一說, 日本女人如聖誕蛋糕, 你有聽過嗎?
日本型佬多的是,街頭巷尾到處可見。之不過咁,那些紋眉男就不敢恭維嘞。
刪除聽過吓,以前日本人會稱呼值適婚年齡但仍無對象的女子為「聖誕蛋糕」,即係過咗二十五就冇人要。近年晚婚成為趨勢,這句笑話已不合時宜了。