2012/05/15

德國紀行 (I) ~ 德雷斯頓的憂傷





1945 年 2 月15 日,德國易北河畔,迎來一個血色清晨。

納粹德軍氣勢已盡,諸神的黃昏即將來臨。此時,邱吉爾卻下令英美盟軍地毯式轟炸德國東部城市德雷斯頓,令三萬人瞬間葬身火海。


德意志聯邦共和國第一任總理 konrad adenauer 說過一句話:「當你到達易北河,便會聞到普魯士的氣味。」德雷斯頓號稱「易北河上的翡冷翠」,是美麗巴洛克建築雲集的古典文化名城。在這一天,市內十九座教堂 - 包括德雷斯頓的靈魂聖母教堂 - 轟然塌下,從天堂飛墮地獄中。

二戰後德國遭瓜分,德雷斯頓被劃入東德,成了蘇俄勢力版圖下一個城市。東德政府對頹然倒下的聖母教堂漠不理會,六千噸亂石堆在原址上,任風雨和歲月令它更添傷痕。

90 年柏林圍牆倒下,德國復歸統一;政府開始照原貌重建聖母教堂。原來所殘存的荒石已呈炭黑色,建築師從中挑了三千多塊,把它們混入新石中,作為這段可怕歷史的回憶印記。是以今日重建後的聖母教堂,是一幢新舊顏色的混合體。教堂大門外,保存了一塊黑石碑,以警視世人極權的可怕、戰火之無情。

二戰洗禮後,德國成了一個廢墟,然而德國人卻在一片破敗之上展現決心與毅力;一幢幢古典建築,依原貌重新挺立起來,如向世人挺直腰板,宣示民族的意志。今日,德雷斯頓又回復往昔風情,展現巴洛克浮華,透出如翡冷翠般濃艷。

既古老又年青的德國,自懺悔裡徹底走出極權陰影,成為一個民主、自由、寬容的國度。易北河畔,德雷斯頓如明珠閃耀。市民躺於翠綠草坪上享受日光,一派嫻雅。市內遊人如鯽,車如流水馬如龍,花月正春風。然而,聖母教堂前那片漆黑方石,卻依然陰冷地直立,似在默默訴說這座城市曾經的慘烈遭遇,和那有餘不盡的憂傷。








易北河畔,一片風華絕代。







活在自由氣息下的人,可會知悉從前的血腥與瘋狂?







聖母教堂前石碑,茫然直立,默然無話,卻又萬語千言。






看見新舊石塊交建而成的德雷斯頓聖母教堂,我們怎能忘卻戰爭的荒謬?

3 則留言:

  1. chestnut girl15/5/12 08:00

    多年前到過這裡一次,可是印象已經模糊 (或許是時候重拾《三十年戰爭史》來讀 :p )
    [版主回覆05/15/2012 22:49:16]德雷斯頓非常美麗。盟軍當年轟炸這個非軍事文化城市,曾惹來自由世界的非議。然而戰爭自有其本身邏輯,為達戰略目的,文化資產一概靠邊站,隨時會被犧牲,從《三十年戰史》年代到現代,同出一轍。

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  2. 很欣賞歐洲的翠綠草坪。
    人類歷史是充滿血腥的......

    (我記得樓下是栗妹的留言,是否按錯按紐變了垃圾評論??)
    [版主回覆05/19/2012 01:09:11]一個以理性見稱的民族出了一個狂人,還要大半個民族陪他一起瘋狂,相信德國人今天回首,也會覺得不可思議。
    (知道德國也是妳有興趣的旅遊國家;她真的很美呢)
    [芝回覆05/19/2012 00:54:20]在家裡的電腦看便沒事了。:)
    幸好, 幸好德國建築沒有被毁滅。希特拉這個人真的要驗腦!
    [版主回覆05/19/2012 00:41:22]在德軍大勢已去時,希特拉曾下令毀滅德國所有建築;他認為一個戰敗國,沒有存在權利。幸好這條命令被堅決頂住,否則今日我們只能見到一個100%重建的德國。

    (我在自己及從其他人account 看小栗的回覆都正常。妳看到的是變成了垃圾評論嗎?)

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  3. Lili Marleen27/5/12 21:12

    有些民族可以在重創後從自省中重拾尊嚴,但有一些,只能一邊否定歷史,一邊以金錢物質去支撐著弱小的心靈. 
    [版主回覆05/27/2012 21:54:10]以為死不認錯,便可以繼續「有面子」,原來只是穿著叫人齒冷的國王的新衣。以為一味把銅臭往身上堆,便會得到別人尊重。這個民族那份自我感覺良好的幼稚,實是滑稽。

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