若問那個是世上最自由城市?答案不離阿姆斯特丹,或紐約,或昔日的香港 — 起碼營商自由,香港曾長期居世界之首。
但香港正在敗亡中。中共說,西方國家沒有製造出香港,這說法也沒錯,這個曾經的自由之都不是被刻意製造出來,而是孕育而成,在自由、法治、平等、寬容的環境與條件下,自然而然地如有機體般育成。
香港行將覆滅,我們在大時代裡,置身將傾的大廈之中,目擊光輝都市光芒熄滅。回想她在歷史的無心插柳下,漸衍生為國際名城。而育成方式最似香港的地方,必定是阿姆斯特丹。
今天她是荷蘭首都。荷蘭正式國名是 netherland,意思是低地國。阿姆斯特丹為萊因河出海支流之一,人們在阿姆斯特丹河上建水霸 (dam) 擋水,並可控制內陸河流渠道水位,以利河運及灌溉,形成河道交錯的城市風貌。
《自由之城》作者 russell shorto 騎著腳踏車,穿梭於阿姆斯特丹,在城市風貌與古典建築映照下,帶讀者走進歷史,並從一個自由之城之形成,輾轉闡述「自由」的概念。在我們逐漸失去自由的今天,閱讀此書,一路深入自由主義,從不受約束、開放與寬容的廣義,到個人自由的實踐與體現,明白到自由主義並非來自一個獨特的地方,而是無數追求自由的心靈之集合,在時空推進中凝聚而成的一種根深柢固的內在價值。
香港人,自能體會。
十四世紀時,荷蘭由西班牙天主教政權統治。宗教改革後,大量新教徒為避天主教逼害而來到阿姆斯特丹,在持續的戰爭與外侵下,阿姆斯特丹建立起世上第一個證券交易所,創立史上第一間保險公司。十四世紀中葉,西班牙國王派阿爾巴 (alba) 殘酷鎮壓基督徒,信奉喀爾文教派的小貴族威廉 (willem) 以「宗教和平」,即包容宗教差異之義,帶領荷蘭人反抗,這一刻被認為是歐洲歷史的分水嶺,最後發展成今日我們視之為理所當然的普世價值 — 多元主義、民權至上、寬容理性等。
走過諸多悲慘歷史後迎來光明,天主教領導層最終屈服,阿姆斯特丹在一五七八年成了喀爾文教派城市,更貼切的講法是成了自由派城市。阿姆斯特丹開啟了她的黃金年代,持續創新,包括後來把大量香料與財富,從東方帶回來的荷蘭聯合東印度公司。
阿姆斯特丹在黃金時期迅速發展,在十七世紀全世界出版的書籍中,有三成來自這裡。她是一座非常理想的城市,富人住在運河邊,窮人住在散佈於每條運河後方的街道上,貧富者混合居住,窮人並沒有集中住在另一區。每個人都會在教堂踫面,大家都有著喀爾文教徒的心態:我們都是平凡小人物,我們誰都不是神。
種種商業、藝術、哲學創新,不斷透過各種方式向外擴散。聯合東印度公司的姊姊公司 — 荷蘭西印度公司於一六二一年成立,三年後向西啟航,船員在北海某島嶼轉乘遠行船《統一號》(eendraft) ,繼向大西洋前進。三個月後,船長發現一片廣闊無垠的海岸,他把遠方一個地方命名為「羅德島」 (rhode island),因為它在海上看起來呈現紅色,形狀也像個島。荷蘭人劃出一個區域,成為荷蘭殖民地,移民紛紛從宗主地到來。後來一位領導人選了一個港灣裡的一座小島,把散居各地的移民集中在一起,把阿姆斯特丹完善的交易模式,應用於此,並發展出一套金額體系。阿姆斯特丹是民族大熔爐,這個「新阿姆斯特丹」亦然,成為前所未見的國際都會。一位耶穌會傳教士在一六四三年來到這裡,他記載在僅僅幾條街上,不超過五百人的居民,居然說著十八種語言和方言。不同種族、宗教、語言,皆能在此兼容並蓄,充滿阿姆斯特丹風格。這個城市,後來改了名字:紐約。
(從香港衰敗遙望歷史名城的崛起之一)
這本一定會看 (還未有電子版,如果下個月還未見就去「許願」),另外我還想看《維梅爾的帽子》。
回覆刪除張 waiting list 忽然又長了很多..........
讀書的 waiting list 還好,旅行的 waiting list 才是 mission impossible.
刪除妳在阿姆斯特丹泡了整週吧?是住在市中心嗎?我對上一次去已是十幾年前,住在超近中央車站的民宿,上二樓的樓梯是要爬的。下次再去荷蘭的話,一定會走訪北海小鎮。
對啊,我還未去過意大利和葡萄牙,希望此生還有機會去。
刪除那次不足一星期,只有五天半(還有一天去了比利時)。那次是我第一次獨個兒出遠門,所以安排得很糟,訂了離市中心最遠的旅館(汗),還要拖著行李上三樓(樓梯真的好斜~)。
在阿姆斯特丹閒逛真的很寫意,另外,我也很懷念比利時的一天遊,我在公園的長椅上躺了一會兒,好舒服。
又,剛找到作者另一本著作 The Island at the Center of the World,看了少許,似乎也很不錯。
如果去葡萄牙,定要一訪 sintra,這是個好美麗的小鎮,並可信步往歐洲最西面的一點,大地盡頭,水之開端。當天風雨如晦,在十二月的海風吹拂中,天空像要沉下來,我感到自己在大地之母的懷抱裡,這回憶永誌難忘。
刪除妳是去了布魯塞爾嗎?我覺得這城市"歐洲感覺"很濃烈,但晚上在地鐵則感覺治安麻麻;布魯日很漂亮,安特惠普則很酷,而 flemish dishes 也令人懷念呢。
"the island at the center of the world"講述的"荷式曼克頓"肯定是他的拿手好戲。阿姆斯特丹是文藝復興重鎮,《自由之城》對林布蘭有相當細緻的描寫;書之另一章寫納粹入侵荷蘭則令人感到當時的沉重氣氛。
香港的覆滅,令我想多看歷史上城邦式城市的崛起,且慢慢讓其發展成一個系列吧。接續寫的暫定是新加坡、赫爾辛基、威尼斯,希望在過程中自己也能有所裨益喲。
btw 妳我的荷式體驗有樣好似:旅館樓梯好斜喔!
刪除今日諗賀錦麗呢個名嘅時候,突然發現一樣嘢。中國人譯鬼佬名,馮係叫「臣」,例如羅拔臣,一定唔會用有朝氣嘅早晨的晨,或中性的辰,更加唔會係神,一定用「臣」。
刪除這裏暗藏主次,吾乃主,汝是臣。中國人的精細,或曰奸,就在此中尋。
荷蘭的樓梯真是斜得要命,想起當日拿行李上三樓仍覺恐怖。經此一役,以後都是輕裝上路~
刪除已記下sintra的名字,謝謝!希望真有機會一訪。
對,是布魯塞爾一天巴士團。當日同時推介說要去看看的。因為我五時許便走,所以沒見識過晚上的氣氛,又因為大家說消費指數高,所以我急急腳回 Amsterdam 吃薯條 :P
我沒吃過 flemish dishes,倒是很懷念荷蘭的印尼菜,十分美味。
我等看 inanna 的介紹。我這期想看看茶史和法醫,另外會繼續看漫畫,還有兩本向田邦子的小說要讀 :D
那個「臣」字我之前沒想過呢!以前的翻譯家中英文造詣極高,我這輩子應該都到不了他們的境界。
澳門也有間歷史悠久的新麗華酒店"hotel sintra"呢。
刪除荷蘭東印度公司曾長時間在印尼採購香料運回歐洲,兩國極有淵源。印尼耶加達以往曾叫做巴達維亞(batavia),也是荷蘭人改的名字。
歷代港督中文名,麥理浩改得好,葛量洪與彭定康也不錯。尤德本來譯魏德邁,邁字差了些。反而 80年代有個騎師,叫「魏德禮」(pat eddery)。魏是中國古姓,德、禮,皆代表中國崇高價值,三個字發音暢順,筆劃工整,則很好。
諗起阿叻成日喺度講話香港係排頭幾位自由嘅城市,佢根本就冇update資訊……😂
回覆刪除香港全球最自由經濟體的排名,在國安法後將持續下跌。香港將以不太緩慢的速度死去,直至浴火重生的一天 ...
刪除而家睇住公司某班把口話自己好黃實質就藍到發黑嘅人陸續現形,每日就冇薪上班做奴才,原來佢哋根本就怕攬炒怕到賴尿,成日就諗住講啲嘢出嚟嚇我話公司會裁員,但其實我根本就未驚過!😂
刪除聽你說也覺幾奇怪,既然自己是藍(仲要藍到黑),又何必扮黃呢?藍絲不是以藍為榮嗎?而且,扮得來嗎?
刪除我同自己部門兩個後生仔不約而同都覺得佢係一個非常奇妙嘅存在,明明思想藍到發黑,但為咗親近公司班o靚妹於是就日日扮黃,有啲後生女單純一開始咪會信佢!但重點係佢搞咁多嘢,最後係一條女都溝唔到……🤣
刪除起初我哋見佢係阿頭都費事周圍話佢,但後來發覺原來公司99%人都好憎佢。🤣
哦,原來係溝靚妹,咁就咩都解釋晒啦 :D
刪除可能香港正在"急速"敗亡中,甚至係"光速"敗亡中,更貼切現況。真係今日唔知聽日(幾壞)事!
回覆刪除阿Q啲角度去睇,香港頂咗廿幾年先至被狠狠、急激、瘋狂整頓,香港人叫做偷雞咗廿多年苟且安逸(被動地)。
老懵當年話中國好、就香港好,真係"至理名言"...呢個道理逆轉理解先有意思:中國真係從來冇改好過,因此唔使旨意香港會變好,1984的一天終於來臨了。
每個真香港人緊守自己本份同良心,至閞重耍。
廢人老董的話亦同時代表了"大陸仆街,香港亦仆街",而現在大陸內外交困四面楚歌,正在仆街中。
刪除香港的任務,就是死亡。讓自己連「第二上市」後備的地位也失去。然後默默等待浴火重生的一天。
這是一闕無奈但必須奏的悲歌。
荷蘭曾是葡萄牙死敵. 兩國從印度, 葡萄牙去澳門, 荷蘭去臺灣. 大航海時期, 荷蘭始終都是弱少
回覆刪除在南海,荷蘭人趕走葡萄牙人,英國人又趕走荷蘭人,後來法國東印度公司也來了,但影響力已難跟前三者相比。
刪除荷蘭對日本影響極大,德川幕府開放長崎而只與荷蘭人通商;日本早期吸收的西方文明,全都是「蘭學」,直至美國黑船在伊斗下田叩關,打破日本鎖國狀態,才有後來的全面脫亞入歐。
書友問了出版社, 說沒有計劃出電子版, 所以我決定看英文版 =.=
回覆刪除(第一章起首提到的單車情境, 勾起了 Amsterdam 的美麗回憶)
還記得幾年前朋友去阿姆斯特丹旅行,問我有甚麼好玩的,我說有兩樣一定要做,踏單車,和去 coffee shop (真係教壞人...) -__-
刪除可惜我不懂得踏單車,只能用腳走,但看人踏單車感覺也不錯。
刪除沒進去 coffee shop,但那陣大麻味遠遠都聞到 :|