2020/01/13

關西紀行 (下) ~ 古事記























超未來國家日本號稱「八百萬」(yaoyorozu) 神國,萬身有靈。

國境之南太陽之西,我在和歌山縣走訪熊野三山,自南紀白浜出發,沿海岸線彎彎曲曲地行進。先到達本州最南端的潮岬,凡是來到這種最南端、最北角之地,總有天涯海角之感,兼以當日陰霾,有微雨,海上驚濤泊岸,天時地利營造出蒼茫之意。離開潮岬到達橋坑岩,這是個非常有趣的岩組,且離岸極近,儼如桃花島的奇門石陣。日本是島國,周邊海岸線奇石迭見,有些懸崖萬丈,極其險要;有些形狀獨特,古怪嶙峋。

開始向熊野三山進發,漸次進入日本神界。先走訪那智大社,爬到山上,置身於三重塔配後方飛瀧瀑布景觀的現場,煞是奇美。之後揮車往新宮市,完成次站速玉大社。新宮市已非常接近三重縣南部,是典型的日本小市鎮。網上訂房得悉全市只有兩間酒店,於大堂登記時,排隊入住的客人盡是跑外勤上班族,穿著西裝配乾濕褸 (日本人真喜歡乾濕褸,男女皆然),也有全身工程服的技術人員。入黑後外出,路上人少車少街燈也少,馬路與行人路呈水平 (行人路沒高了一級),穿過大街小巷,再次有那種在日本時而浮現的「片場感」,所不同者,是這裡似未亮燈的片場,明星與導演仍未到,當抵達時整個市鎮便該亮起來吧!

新宮市當然最後也沒亮起來,倒在這裡吃了近幾年在日本吃過最好的一頓的炭火燒肉,一碟五片熊野牛,折合港幣一百一十,無敵!

熊野三山最終回是本宮大社,神社是鐮倉風建築,非常帥氣。

參拜完本宮大社,步往毗連的大齋元。蔥綠草坪上,全日本最大之鳥居映入眼簾。鳥居,是結界,越過它,便自人間進入神境。

於奈良時代初編就、大和朝廷統治日本的正當化集大成之作《古事記》,是人格神的初始。天皇與地方豪族,把自己的先祖與古來的神道思想結成一體,建構起一個中央集權國家。神道教貫穿了日本人的思想與日常生活;學生考試前會往各地的天滿宮參拜「學問之神」菅原道真;火箭升空前科學家們會集體祈求,望神明保佑發射順利;國民每年花費以億計購買繪馬、御扎、御守、御神籤。神道大街小巷無所不在,整個日本其實從沒離開過《古事記》而存在。

漫步越過大齋原的巨大鳥居,青木鬱鬱蒼蒼,陽光透越茂密的樹葉化成點點金色斑駁,散落於地上。空氣冰涼,萬賴無聲。此刻我是在神域裡嗎?

告別和歌山,開始北上,進入三重縣,在國道上奔馳,隨著緯道北移,氣溫一路下降,在空曠的國道休息站上,呼出的是一團冷氣。捧著咖啡,空氣冷冽,天遙地闊,此刻真切感到自己正在異邦旅行。

晚上自居酒屋步出街道,對面是伊勢車站,站內店鋪都已打烊。夜來氣溫接近冰點,途人裹著頸巾,步履匆匆,似要趕著回家。我信步行到車站一閃一閃的聖誕樹旁,看著遠處的便利店,也圍上頸巾  —  這是香港足球隊的毛冷頸巾,上面織著:fight for hong kong   die for hong kong

日本人一生至少要赴伊勢神宮參拜一次,它尊奉至高無上的天照女神。公元六八五年天武天皇制定了伊勢神宮每隔二十年得遷宮一次的「式年遷宮」法,自第一次實施以來,此例已延續了一千三百年。伊勢神宮裡的神社,仍堅守著紀元前三百年「彌生時代」的高床式稻米倉庫建築式樣。大和族,從神話裡的高天原一路走來,到今日其實依舊是古人,不啻人類學的一道奇蹟。

在本州南部走了半圈,踏足了重要的神宮與神社,於日本人的信仰中心,我深感到神念的厚重。信仰支撐著人類奮力抗衡自然,在無常與苦業裡繼續代代繁衍,對生命與族群始終不失盼望。旅程終站是愛知縣,我來到相傳收藏日本三神器之一的草薙劍、供奉日本武尊的熱田神宮。戰國時代,無神論者織田信長,在生死戰偷襲今川義元前,曾到熱田神宮參拜,祈求武運昌隆。一個目空一切的梟雄,在最關鍵時刻,也祈求神明助自己一把。當獨對未知的未來,最強悍的人也會有虛空之感。祭神如神在,於熱田神宮,我正心誠意,祈求香港武運昌隆,越戰越勇!



8 則留言:

  1. 你寫的遊記讓我仿似置身日本,好像也看到新宮市的靜寂夜景、陽光下的巨大鳥居,呼吸到那冷冽空氣。冷冽乾燥的空氣特別令人意識到自己身處外地,我也有類似記憶呢。

    正在看一本叫《都與京》的書,作者說她覺得佛教是從開始以個人為對象、會聽取個人的煩惱之後,才在日本大受歡迎的。各種不同主題的神社能為有不同需要的人士提供心靈寄托。

    謝謝你為香港祈願,希望你的願望成真!

    p.s. 繪本作者高木直子的老家在三重縣,她的家有後院,曾在後院同時養三隻狗。

    回覆刪除
    回覆
    1. 旅行最鮮活的回憶片段,好多時不是來自所謂的景點,而是曾置身於某時某地某景況。這些記憶有時伴隨著溫度,有時伴隨著氣味,是很個人的東西,只能自己深刻,別人難以領會。

      六世紀百濟國送來佛像與佛經,是佛教傳入日本的開端。甫進來,便被神道教同化了。由於佛也是眾生,被神道融攝後神被冠上「權現」稱號,也就是菩薩的化身。日本的民族性與生命情調(所謂的「和魂」)與佛教很契合,神佛合一其實是順理成章的演化。

      我也喜歡高木直子的插畫。今次本也想騰半天往四日市,結果時間不夠,希望下次有機會,在這地方到處走走。

      刪除
  2. 字寫得很好看 :)
    說起來,自己對日本的認識,好像都只是通過文字和相片(包括日本風情畫^_^)。若能踏足那片土地,感覺應該會很不同吧?

    回覆刪除
  3. 字體一般而已 -__-

    日本今日有好多風土人情應該仍跟《日本風情畫》陳述的差不多;好建議妳去踏足那片土地啊,從始喜歡上的機會應不低於五十巴仙呢。

    回覆刪除
  4. 祝願:「出入榮光、五求必應!」

    回覆刪除
    回覆
    1. 蒼天已死,黃天當立。歲次庚子,天下大吉!

      庚子鼠年,天滅中共!

      刪除
  5. 字體好俏麗,我啲字成日比姑姑笑我小學雞……😾

    回覆刪除
    回覆
    1. 哎呀,講真,我真係覺得呢啲字體平平無奇...

      刪除