充滿自省意味的旅行小說"eat,pray,love"主角小莉,以一個"fight"字形容拿坡里。
這個字,也真夠傳神!此意大利南部城市,確是「惡名昭彰」:喧鬧、混亂、擁擠、失序、治安不靖,世人對其印象,大致如此。如果你想到拿坡里旅行,總有人會來告誡你:「小心點吧!那裡會有摩托車迎面高速駛來,閃電抓去你的背包!」
除治安外,拿坡里尚有好幾樣東西馳名於世。首先是披薩。拿坡里是這全球普及食品的發祥地。拿坡里披薩以當地土產mozzarella乾酪製作,把薄餅放入磚窯中,用柴火高溫烘烤,薄而香軟,配上各式魚類、火腿、菌類,味道濃郁,極具那不勒斯風情。
再來是足球。馬勒當拿曾於1984年來到這裡,一踢六年;當時拿坡里只屬意甲弱旅,但這不世出的天才卻能隻手遮天,把自己與球隊一起帶上巔峰,風靡整個意大利與歐洲足壇,在人民的瘋狂吶喊中,馬勒當拿成了不折不扣的拿坡里皇帝。
另一個大名,是維蘇威 (vesuvio)這歐洲大陸唯一活火山。西元79年,羅馬帝國正值暴君尼祿時代,維蘇威火山突然驚天動地爆發,迅間吞噬龐貝與herculaneum等一眾山腳南麓城鎮。可以想像浩劫當日,天火降臨,眾城被滾燙火山岩漿凝結,以萬計市民在大恐怖裡瞬間遭活埋,儼然絕世天劫。
出發往意大利前數天,從電視新聞看到拿坡里防暴警察,以警棍迎頭痛毆示威者,"napoli is fight"不禁再自腦海湧現。
從道聽塗說到親臨體驗,引證了這印象,不假。
斯帕卡舊城區(spacca napoli),就是這概念的至佳體現!它位處「但丁廣場」與中央火車站之間,是一個喧嘩雜亂、熱鬧無比的地方。拿坡里風格,就在此中尋。
從這裡乘幾個站纜車往半山,便是拿坡里的中產區域,樓房雅致,像港島半山堅道區。十分鐘左右的車程,分隔了兩個社會階層。當坐在纜車內,我想像有一位富家小姐,不顧父母反對,硬要坐車到山下約會貧民區的窮小子,非常王晶。
斯帕卡是個精彩的地方,若來拿坡里旅行絕對不能錯過!她位處山坡上,民居與市場交雜,巷弄縱橫,不斷有摩托車與小車子穿梭其中。斯帕卡的庶民與旅遊氣味同樣濃烈,街市、雜貨、披薩、冰淇淋、精緻手作、舊書攤、伴手禮,還有許多….於森羅棋布的斜坡房子架構間共冶一爐,炒埋一碟,洋溢意大利南部城市的熱鬧風情。
令人意料之外的,還有區內眾多售賣天主教聖像的店子。眾聲喧嘩的拿坡里,可能是阿平寧半島上最虔誠的城市。也許因為曾於黑暗時期經歷八朝統治,又或是要在火山底討生活,無常與悲苦意識,早已深種於拿坡里人的血液裡。試問:一個盼主憐憫的地方,又能暴烈到那裡去?
"fight",是拿坡里的表象。短短的旅行,我對她的印象是:率性。城市可以凌亂、人民可以粗魯,但在陽光中隨風而起的洗濯衣物下,拿坡里用身體語言告訴我,她是個善良、甚至帶點嫵媚的城市。兩天裡,我發現自己於此流連忘返,並為此付出代價,要暴走狂奔往中央車站,差點沒趕上開赴羅馬的夜車。當鐵道漸行,城市身影漸遠,思緒仍停留於她躁動的市集與街道之上,這真是狂亂而溫柔的地方啊!
典型的拿坡里「半空景觀」。
舊區內如寶山般的雜貨店。
濃烈色彩與視覺幾何,意大利從不缺。
舊書攤上的卡斯特羅傳記,5 歐元。
拿坡里都會區曾入選「世界三大夜景」。
耳熟能詳的民謠《聖塔露西亞》,描寫的地中海與維蘇威火山風光正是這裡。
龐貝古城與後方曾吞噬它的維蘇威火山。
瞬間被活埋的龐貝人,二千年後任人觀看。
你將拿坡里寫得很吸引,很多城市要親臨才知道它的真面目。旅遊真是好。
回覆刪除(在網上找到拿坡里夜景照,好靚!)
[版主回覆05/29/2013 00:18:49]我超喜歡拿坡里,但不喜歡龐貝古城。個人認為:龐貝有考古價值,沒有觀光價值。
因為五月已是初夏,很夜也不天黑,時間不就,只有跟她的夜景緣慳一面了。
因為以前睇意大利聯賽,才認識拿坡里....當年球王馬勒當拿曾經效力呢間球會;
回覆刪除相片影得好靚~~ =)
[版主回覆06/02/2013 22:48:00]來屆賓尼廸斯會帶拿坡里,真係唔多睇好。
(話時話歐洲好多地方都是因為有足球隊才認識的)
"相片影得好靚" ~ 吓,唔係卦?謝謝啊!
看看您的相片,也算是目遊一趟。但聽人說拿坡里跟米蘭是兩個完全不同的世界,這次沒有去米蘭嗎?
回覆刪除[版主回覆06/23/2013 23:40:44]位處北部的米蘭相當富裕,人均收入在歐陸城市位列三甲,南部的拿坡里與它相比真是「南轅北轍」哩。我在米蘭待了兩天。這雖不是那種我會覺得很有魅力的城市,但走訪過馬克吐溫形容為「用大理石寫成的一首詩」的米蘭大教堂,已不枉此行呢。